Для чего нужен расширительный бак

Системы водяного отопления и водоснабжения состоят не только из труб, котлов и насосов. В этой статье мы хотим рассказать вам, для чего нужен расширительный бак – важный элемент, без которого невозможна нормальная работа названных систем.

Начнем с отопительных и водогрейных систем, заполненных жидким теплоносителем. При нагревании жидкости расширяются, а при охлаждении их объем уменьшается. Соответственно меняется давление на стенки труб и на другие элементы системы. Очевидно, что колебания давления, и особенно его чрезмерное повышение негативно воздействуют на систему, а в случае превышения предела прочности могут привести к аварийной ситуации.

Отсюда становится понятным, зачем нужен расширительный бак в системе отопления – чтобы принять избыток жидкости из системы и тем самым ограничить гидравлическое давление в ней. При падении давления накопленная вода возвращается обратно в систему. Кроме того, прибор может использоваться для удаления избытка воды в канализацию.

Расширительные баки бывают двух типов:

Открытый бак не герметичен, жидкость в нем контактирует с воздухом. Он используется в системах небольшого объема с естественной циркуляцией воды (антифриз в открытых системах не применяется), поэтому устанавливается выше, чем верхняя точка отопительной системы – например, на чердаке дома.

К недостаткам этого устройства можно отнести его большие размеры и потери тепла из-за контакта теплоносителя с окружающим воздухом. Кроме того, в процессе охлаждения воды возможно поглощение воздуха, что инициирует коррозию труб и других элементов. Нельзя забывать и об испарении воды, из-за которого придется постоянно добавлять её в систему.

Рассмотрим, зачем нужен расширительный бак закрытого типа и чем он отличается от открытого. Он выполняет ту же самую функцию – компенсирует изменения объема теплоносителя и давления в системе. Но применяется этот вид в закрытых системах, где циркуляцию воды обеспечивает специальный насос. В этом случае есть возможность обеспечить постоянную скорость потока воды, что практически невозможно при естественной циркуляции. Именно поэтому закрытые системы подходят для дома любой площади и этажности, а также для тепловых станций.

Конструктивно закрытый (мембранный) бак представляет собой баллон с внутренней мембраной из эластичного материала. В одной из его камер находится воздух, а в другую может поступать теплоноситель при его расширении. Система с таким прибором меньше подвержена коррозии, так как вода не контактирует с воздухом.

Если водная камера заполнилась, срабатывает аварийный клапан сброса давления, и излишки воды удаляются в канализацию. Таким образом, предотвращается авария, но возникает проблема недостатка воды в системе, и при переходе порогового значения котел может отключиться. Чтобы такого не случилось, рекомендуется выбирать устройство с некоторым запасом объема.

Зачем нужен расширительный бак в системе водоснабжения

В самом деле, зачем? Ведь таким системам не угрожает опасное повышение давления из-за теплового расширения воды! Дело в том, что в них данное устройство используется для поддержания давления в системе. После включения насоса водная камера заполняется водой, в результате чего поднимается давление в воздушной камере. При достижении определенного заданного значения насос отключается. Падение давления вызывает отток воды из камеры и следующее за этим автоматическое включение насоса.

Таким образом, мембранное устройство создает возможность пользоваться водой при отключенном насосе и продлевает срок его службы, а также защищает систему от гидравлического удара, возникающего при попадании воздуха в трубы или при перепадах напряжения в сети.

Как выбрать изделие подходящего объема?

Теперь, когда мы разобрались, для чего нужен расширительный бак, поговорим о том, как подобрать для своей отопительной системы подходящий объем этого устройства.

Правильный вариант в этом случае – обращение за помощью к специалистам, потому что точный расчет возможен только на основе знаний о принципе работы системы отопления и её параметрах, а также технических характеристик всех входящих в неё элементов. Приблизительно оценить объем бака можно, зная некоторые пропорции:

если теплоноситель – вода, объем устройства принимается равным 10% её объема в системе;
если предполагается использование антифриза, полученную цифру надо увеличить на 50%.

Заводы выпускают мембранные баки определенной емкости, поэтому, если не получается подобрать объем точно, то полученное расчетное значение округляется в большую сторону.

Специалисты компании «Мой котел» окажут вам квалифицированную помощь в расчетах и подборе отопительного оборудования, а также выполнят его монтаж с гарантией.

Другие наши проекты

Так же у нашей компании есть и другие проекты, связанные со строительством, каминным оборудованием и ремонтными работами, которые могут быть вам интересны:

Другие наши проекты: