Выбор электрического бойлера

Электрические бойлеры – это удобные приборы, получившие широкое распространение. Владельцам частных домов нагреватель для воды нужен постоянно, а проживающим в городских квартирах – в основном летом, когда плановые отключения горячей воды создают определенные неудобства.

Покупатели часто задают нам вопрос: «Хотим приобрести бойлеры для воды электрические – как выбрать подходящую модель?» Отвечая вам, мы надеемся, что наша информация поможет сориентироваться в огромном ассортименте этих приборов.

Многие считают, что газовый бойлер обходится дешевле. Действительно, газ – самое дешевое топливо. Однако бойлер электрический обладает перед ним рядом важных преимуществ:

  • для установки электрического бойлера, в отличие от газового, не требуется специальное разрешение от надзорных служб;
  • вам не придется оплачивать прокладку газовых труб к месту установки прибора;
  • электрическому прибору не нужен дымоход, кроме того, он нетребователен к качеству вентиляции помещения.

Поэтому установка электрического бойлера создаст вам гораздо меньше хлопот. Монтаж этого прибора несложен и занимает немного времени по сравнению с газовым.

Принцип работы бойлера электрического

Чтобы понять, как работает такой бойлер, рассмотрим, как он устроен. Электрический бойлер – это прибор накопительного типа прямого нагрева. В его конструкцию входят:

  • накопительный бак с патрубками для подключения труб;
  • установленный в баке ТЭН (трубчатый электронагреватель);
  • термостат для поддержания заданной температуры;
  • анод из магния для предотвращения образования накипи;
  • внешний кожух;
  • теплоизолирующая прокладка, уложенная между стенками бака и внешней оболочкой.

Таким образом, принцип работы бойлера электрического предельно прост и заключается в том, что холодная вода из водопровода поступает в емкость и нагревается ТЭНами, после чего подается к разборным кранам.

Что важно знать для выбора бойлера?

Объем электрических бойлеров для воды – как выбрать его максимально точно? Потребность в горячей воде зависит от количества точек разбора (кранов), а также от числа членов семьи. Примерный объем её потребления для одного человека – около 80л в сутки, для двух-трёх – около 120. Для больших семей выпускаются приборы объемом 150 – 200л.
Мощность ТЭНов бывает различной и зависит от объема бака. Для быстрого нагрева воды нужен ТЭН повышенной мощности. Однако расчеты расхода электроэнергии показывают, что ради скорости нагрева не всегда есть смысл увеличивать затраты.

Существуют удобные модели с двумя ТЭНами, которые включают по одному или одновременно, в зависимости от того, через какой промежуток времени потребуется горячая вода. Это не только уменьшает нагрузку на электросеть, но и позволяет сэкономить денежные средства.

Тип ТЭНа – открытый или закрытый («мокрый» или «сухой»). Открытый ТЭН непосредственно контактирует с водой, а закрытый защищен от неё гильзой из керамики или металла. Закрытый ТЭН служит дольше, так как на него не воздействуют вредные солевые отложения, а его замена выполняется без слива воды из бака. Считается, что прибор с «сухим» ТЭНом нагревает воду несколько медленнее, чем с «мокрым».
Способ управления. Можно выбрать электрический бойлер с термостатом, который включает и выключает нагреватель на основе показаний температурного датчика. Такие приборы недороги и надежны. У бойлеров с электронным управлением возможности намного шире: они обеспечивают нагрев воды с точностью до 1°С, выполняют самодиагностику с выводом результата на дисплей и могут управлять работой прибора по заданной вами программе. Для такого бойлера потребуется снабжение электроэнергией без перебоев.
Материал покрытия стального накопительного бака. У недорогих моделей изнутри на стенки наносится слой эмали или стеклофарфора для защиты от коррозии. Более дорогие приборы защищают титановым покрытием или оборудуют баком из нержавейки.
Формы, дизайн и цвет современных приборов разнообразны. Поэтому вы сможете выбрать такой бойлер, который идеально впишется в гарнитур кухонной мебели или в стилевую концепцию ванной комнаты.
С практической точки зрения важную роль может сыграть способ крепления электрического бойлера на стену – горизонтальный или вертикальный, а также присоединение к трубам: верхнее, нижнее или боковое. Выбор этих параметров зависит от конкретных условий установки.

Мы надеемся, что представленная здесь информация поможет вам определиться с выбором электрического бойлера. Вы можете также позвонить нам для уточнения интересующих вас деталей. Наша компания осуществляет доставку и монтаж купленных приборов.

Другие наши проекты

Так же у нашей компании есть и другие проекты, связанные со строительством, каминным оборудованием и ремонтными работами, которые могут быть вам интересны:

Другие наши проекты: