Автоматика для газовых котлов – преимущества и возможности

Наверное, единственным газовым прибором, который управляется полностью вручную, в наши дни остается кухонная плита. Когда же заходит речь о приобретении газового отопительного устройства, то в первую очередь покупатели интересуются степенью их автоматизации. Это естественно, ведь от специальных устройств, контролирующих работу оборудования, зависит безопасность пользования котлом и его функциональные возможности. В этой статье мы хотим познакомить вас с существующими вариантами автоматических систем и теми преимуществами, которые они предоставляют пользователям.

Автоматика для газовых котлов

Механическая автоматика для газовых котлов

Это давно используемый и проверенный на практике вариант, которому не требуется подключение к электрической сети. Механическими системами контроля оснащаются атмосферные отопительные и водогрейные приборы. Их назначение – поддерживать стабильную температуру теплоносителя и отключать котел в случае его неисправности.

Конструкция таких систем проста. В теплообменнике установлен термодатчик с чувствительным к изменению температуры сердечником из железоникелевого сплава (инвара). Пользователь задает предельную температуру нагрева ручным регулятором и запускает котел. При достижении заданной температуры сердечник удлиняется и давит на механический клапан, перекрывающий подачу газа.

Для тех же целей может служить биметаллическая пластина, которая деформируется при нагревании и охлаждении, вызывая отключение или включение соединенного с ней клапана. Биметаллические термочувствительные элементы часто применяются также для контроля тяги в системах дымоудаления. Они могут работать совместно с электромагнитным реле, так как между спаянными пластинками из разных металлов при нагревании возникает разность потенциалов. Поскольку для её получения необходим достаточно сильный нагрев элемента, такие датчики подходят для контроля наличия пламени. При его угасании они обеспечат отключение подачи топлива.

Механическая автоматика для газового котла хороша тем, что она не зависит от электричества. Однако у неё имеются и недостатки – невысокая чувствительность и довольно большая погрешность в настройке температуры, достигающая 1 – 2ºС. Тем не менее популярность приборов с механическим контролем по-прежнему остается высокой из-за их полной автономности и бюджетной стоимости, доступной широкому кругу покупателей.

Автоматика для газовых котлов

Электронная автоматика для газовых котлов отопления и ГВС

С появлением электронных систем управления связано начало новой эпохи в производстве отопительного оборудования. Сбором информации с датчиков, её обработкой и подачей соответствующих команд на приводы устройств безопасности и регулировки занимается блок управления (контроллер) с одним или двумя микропроцессорами. В его функции входят:

  • контроль работы горелочного устройства и параметров газовоздушной смеси;
  • регулировка подачи газового топлива;
  • настройка нужного режима горения в соответствии с заданной программой;
  • контроль тяги в системе дымоудаления;
  • отключение отопительного прибора при возникновении аварийных ситуаций.

Если в выбранном вами котле установлена электронная автоматика для газовых котлов, цена его, разумеется, будет выше, чем у прибора такой же мощности, но с механической системой контроля. Кроме того, потребуется платить за электричество, ведь без него электронный блок управления работать не может. Придется потратиться также на покупку источника бесперебойного питания, который будет обеспечивать котел электричеством при неполадках в электросети. Однако эти расходы не так уж велики, зато достоинства электронного управления явно перевешивают его недостатки:

  • к одному котлу можно подключить несколько контуров и поддерживать в каждом из них разную температуру;
  • можно контролировать при помощи выносных датчиков температуру воздуха в помещении, а можно установить датчик ещё и на улице. Во втором случае режим горения и температура теплоносителя будут изменяться в зависимости от погодных условий;
  • существует электронная автоматика котла газового, которая позволяет задавать режим работы не только на одни сутки, но и на целую неделю;
  • возможна очень точная настройка желаемой температуры, что вместе с правильным выбором интенсивности горения позволяет снизить расход газа;
  • вмешательство пользователя в работу такого прибора требуется крайне редко. Однако, если вы предпочитаете контролировать его функции, находясь за пределами дома, можно обзавестиcь полезным гаджетом – модулем GSM. В этом случае, используя смартфон или планшет, вы сможете находиться на связи со своей отопительной техникой, получать информацию о её работе и самостоятельно выбирать желаемые настройки.

Автоматика для газовых котлов

Как выбрать и где купить автоматику на газовый котел?

Существующая практика такова: все котлы, поступающие в продажу, оснащаются базовым набором устройств контроля и безопасности. Сюда относится, в зависимости от модели, механическая система управления или электронный блок, выполняющий все основные функции. Модуль GSM, как правило, предлагается в виде опции.

Что касается проводных и беспроводных терморегуляторов, то их набор индивидуален для каждой отопительной системы. Поэтому в комплекте поставки может быть всего одно такое устройство, но всегда есть возможность приобрести нужное количество отдельно. Заметим, что автоматика газовых котлов предлагается в качестве аксессуаров всеми крупными производителями котлов, поэтому, покупая котел, можно сразу заказать к нему необходимые опции.

С интересующими вас вопросами можно обратиться в любой салон «Мой котел» или позвонить нам по телефону. Желаем вам приятных покупок, а вашему дому – тепла и уюта!

Другие наши проекты

Так же у нашей компании есть и другие проекты, связанные со строительством, каминным оборудованием и ремонтными работами, которые могут быть вам интересны:

Другие наши проекты: