Автоматика для твердотопливных котлов

Автоматика твердотопливных котловКотлы, работающие на твердом топливе, – проверенный временем вид отопительного оборудования. Впервые такие приборы, подключаемые к системе водяного отопления, появились в XIX веке. Развитие науки и техники на протяжении двух столетий вносило полезные новшества в их конструкцию. Новые разработки чаще всего имели целью повышение коэффициента полезного действия, который изначально был не слишком высок.

Автоматика для твердотопливных котлов, работающая на основе механических приспособлений, также известна довольно давно. Что же касается электронных систем, то они появились совсем недавно, но сразу же завоевали популярность благодаря тому комфорту, которым они способны одарить жизнь очень занятого и вечно спешащего современного человека.

В нашем каталоге вы можете найти много разнообразных моделей отопительной техники, управляемой как вручную, так и автоматически. В этой статье мы поговорим о возможностях и преимуществах разных видов управления горением.

Механическая автоматика для твердотопливного котла

Давайте вспомним, как регулируют работу любой колосниковой печи или котла вручную. Очень просто – для этого достаточно приоткрыть или, наоборот, прикрыть поддувало и тем самым изменить силу тяги и объем воздуха, поступающего на горение. Однако ручное управление заставляет хозяев классических отопительных приборов постоянно находиться неподалеку, то и дело интересуясь тем, что происходит в топке.

Механические устройства частично избавляют от этой необходимости. Их конструкция несложна, к тому же они имеют немаловажное преимущество – их работа не зависит от электрической энергии. Установка механического терморегулятора выполняется таким образом, чтобы обеспечить контакт термочувствительного элемента с теплоносителем. С помощью контроллера, который расположен на оголовке устройства, задается нужная температура. Повышение или снижение температуры теплоносителя оказывает воздействие на регулятор, который поворачивается и через цепной привод изменяет положение воздушной заслонки. В результате изменяется тяга и, соответственно, уменьшается или увеличивается интенсивность горения.

Механическая автоматика твердотопливного котла обеспечивает его безопасность, предупреждая перегрев, и способствует экономии топлива. Она надежна и стоит недорого. Недостатком таких устройств является невысокая точность настройки – погрешность может достигать нескольких градусов. Кроме того, работающий котел с механикой не следует оставлять без присмотра надолго.

Автоматика твердотопливных котлов

Электронная автоматика для котла на твердом топливе

Системы электронного управления обладают серьезным преимуществом перед механическими – они позволяют максимально освободить человека от наблюдения за отопительным устройством.

Понятно, что для работы таких систем требуется подключить их к электросети. Энергозависимость электронных устройств обычно считается их недостатком, однако у вас не возникнет никаких проблем, если одновременно с автоматизированным котлом вы обзаведетесь источником бесперебойной подачи электричества, предложение которых в продаже сейчас достаточно широко.

Основой электронных систем является микропроцессор. Для его работы потребуется установка датчиков, отслеживающих показатели температуры воздуха в комнатах и других помещениях дома. Датчики могут быть связаны с процессором длинными проводами. В новейших моделях отопительного оборудования широко используются удобные беспроводные датчики. Получив сигнал об отклонении температуры от заданного значения, управляющая система включает электропривод и увеличивает либо уменьшает тягу, изменяя положение заслонки.

Автоматика твердотопливных котлов

Более сложная автоматика для твердотопливных котлов длительного горения выпускается в виде комнатных программируемых терморегуляторов, позволяющих в каждом помещении настроить желаемую температуру. Есть также погодозависимые модели, которые учитывают изменения температуры на улице и в зависимости от этого регулируют интенсивность горения, при необходимости переводя его в режим медленного тления. Благодаря таким устройствам, по заявлениям производителей, удается сэкономить до 15-20% топлива, а КПД при этом может достигать 80 и более процентов. Электронная автоматика для твердотопливных котлов, цена которой, конечно, выше, чем механической, обеспечивает низкую погрешность настройки – в пределах 1ºС.

Если ваш отопительный прибор оборудован вентилятором для наддува, то вместо изменения положения заслонки электроника будет включать и выключать вентилятор или изменять скорость его вращения, уменьшая или увеличивая подачу воздуха. Кроме того, электронные устройства способны взять на себя управление циркуляционным и дополнительным насосами, установленными в системе отопления.

Блок управления обычно монтируют в верхней части котла или с его боковой стороны. Выбор программы работы может выполняться с помощью сенсорного дисплея или пульта дистанционного управления.

Современные отопительные приборы, в комплектацию которых входит автоматика для твердотопливных котлов, купить можно без долгих поисков, так как на рынке представлено множество моделей с различной мощностью и набором функций. Для точного выбора советуем воспользоваться помощью профессионалов.

Автоматика твердотопливных котлов

Если хозяев нет дома, выручит «умная» техника!

Электронное управление позволяет домовладельцам, уходя на работу, оставлять включенным свой отопительный прибор. Во время отсутствия хозяев в доме будет поддерживаться тепло. Если в качестве топлива используются пеллеты или уголь, то загрузка их из бункера в топку также выполняется автоматически. При возникновении проблем, например, при скачке температуры или изменении давления в системе, работа прибора будет остановлена.

Самые современные интеллектуальные системы управления оснащаются модулями для подключения к GPS. Это дает возможность владельцу управлять процессом отопления со смартфона или планшета. В модуль вставляют SIM-карту, а на смартфон или планшет загружают программу для работы с модулем. Пользователь получает возможность контролировать процесс горения и изменять его режим, находясь вне дома, а также получать информацию об отклонении параметров системы от установленных. Кроме того, автоматика сообщит владельцу о неисправностях, если они возникнут. Для приборов, работающих на угле или пеллетах, возможна передача информации о количестве топлива, оставшемся в бункере.

Если на ваш отопительный прибор не установлена автоматика для котлов на твердом топливе, купить её вы можете самостоятельно. Предложений много, но лучше всего выбирать продукцию, которая разработана и выпускается производителем вашего котла. Правильно подобрать и установить автоматическое устройство вам помогут специалисты компании «Мой котел».

Другие наши проекты

Так же у нашей компании есть и другие проекты, связанные со строительством, каминным оборудованием и ремонтными работами, которые могут быть вам интересны:

Другие наши проекты: