Глубинные насосы

В больших городах о снабжении жителей водой заботятся коммунальные службы. Что же касается загородных коттеджей и дач, а также домов для постоянного проживания, расположенных в небольших населенных пунктах, то далеко не всегда у их владельцев есть возможность подключиться к централизованной сети водоснабжения. Поэтому, приобретая участок для строительства дома, в первую очередь потребители интересуются наличием в этой местности грунтовых вод и их качеством. И если окажется, что с этим все в порядке, то дело остается за малым – нужно купить глубинный насос. Эта разновидность хорошо знакомых всем приборов специально спроектирована для того, чтобы подавать воду из-под земли, в том числе и с довольно большой глубины. Глубинные насосы для скважин подбирают исходя из следующих параметров:

  • производительность скважины;
  • её глубина;
  • статический и динамический уровни воды в ней.

Все эти данные содержатся в паспорте скважины, который выдается организацией, производящей бурение на воду. Получив такой паспорт, можно обращаться к техническим консультантам, которые помогут сориентироваться в выборе подходящего агрегата.

Скважинные насосы выпускаются с учетом того, что перечисленные параметры могут сильно различаться между собой, поэтому имеются их разнообразные модели, различающиеся по своей мощности и производительности. Однако их принципиальное устройство не имеет существенных отличий. Глубинный насос для скважины с автоматикой центробежного типа имеет цилиндрическую многоступенчатую конструкцию, суммарная длина которой должна соответствовать той глубине, с которой предполагается забирать воду. Как правило, корпус прибора делается из хромоникелевой нержавеющей стали AISI 304. Эта марка стали разрешена для контакта с пищевыми продуктами и водой, предназначенной для питья. Кроме того, данная сталь устойчива к воздействию абразивных веществ, например, песка. Внутренняя часть прибора защищена от попадания крупных твердых частиц металлической сеткой.

В корпусе прибора находится вал с закрепленными на нем рабочими колесами, которые могут быть выполнены из металла или композитных материалов. Вращение вала с колесами обеспечивается электродвигателем. Создаваемое при этом давление вытесняет воду наверх, где она попадает в трубы домашней системы водоснабжения. Можно не опасаться проникновения воды к электродвигателю, так как для его защиты в современных насосах имеется масляная камера. Охлаждение прибора производится за счет той воды, которую он перекачивает.

Поскольку электрический кабель вместе со всей конструкцией также находится в воде, для его изоляции применяют прочную резину, разрешенную для контакта с питьевой водой. Глубинные насосы для воды потребляют энергию из обычной электрической сети с напряжением 220 V. Для экономии ресурса двигателя, а также для снижения расхода электроэнергии производители снабжают насосы частотно-регулируемыми приводами. Мощность работы насоса с таким дополнением варьируется соответственно изменениям характеристик водяного потока.

Для контроля параметров работы прибора используются высокотехнологичные электронные устройства. Внутри прибора монтируются датчики, информация от которых передается в память устройства. Качественный прибор от хорошо зарекомендовавшего себя производителя может работать даже при колебаниях напряжения в сети, однако возможности его не беспредельны. Поэтому при падении напряжения до критических значений автоматическое устройство подаст предупреждающий сигнал, а если проблема не исчезла, отключит насос во избежание его поломки. То же самое произойдет, если возникла опасность «сухого хода», то есть работы прибора без воды. Электроника обеспечивает также защиту электродвигателя от перегрева и его плавный пуск. При этом владелец прибора или мастер, обслуживающий это оборудование, смогут ознакомиться со всей информацией о происшествиях, так как она сохраняется в памяти устройства. Для коммерческого использования организациями обычно приобретается глубинный насос для скважины с автоматикой, цена на который выше, чем на бытовой вариант. Электронные устройства комплексной защиты, которые обычно монтируют в комплексе с такими приборами, могут быть подключены к Интернету для передачи информации об их работе в системы диспетчеризации.

Очень важен правильный выбор агрегатов для подъема воды из артезианских скважин. От обычных эти скважины отличаются стабильным напором и большими запасами воды. Они гораздо глубже обычных, однако задача подъема воды из них частично облегчается тем, что на больших глубинах вода находится под сильным давлением, поэтому в итоге уровень её в скважине оказывается существенно выше, чем глубина залегания водоносного слоя. Тем не менее естественного напора обычно бывает недостаточно, и глубинный насос для скважины купить просто необходимо, чтобы обеспечить водой все точки разбора, имеющиеся в доме и на участке. Качественный прибор способен создать напор водяного столба до 200 м.

Однако артезианская вода доступна далеко не везде, да и получить разрешение на такую скважину намного сложнее, чем на обычную. Если пользователям приходится брать воду из колодца или, если имеющаяся скважина на участке неглубока, то в этой ситуации им пригодятся колодезные насосы. По своей конструкции эти приборы повторяют глубинные насосы для скважин, цены же на них ощутимо меньше, так как меньше длина ступенчатого цилиндрического корпуса, а для работы им не требуется высокая мощность. Эти приборы используются на глубине до 8 метров, а располагать их можно не только в вертикальном положении, но и в наклонном, и даже в горизонтальном. Однако при этом необходимо проследить за тем, чтобы всасывающая часть прибора во время его работы была полностью погружена в воду.

Вибрационный насос глубинный для скважины, цена на который существенно ниже, чем на центробежный, не содержит в себе никаких вращающихся частей, в том числе подшипников. Основным рабочим элементом такого прибора является диафрагма, которая приводится в движение электромагнитом и изгибается попеременно внутрь и наружу. Благодаря этому движению создается разница давлений, и вода поднимается на поверхность земли. Такой прибор удобен тем, что он компактен, мало нагревается при работе и может долго эксплуатироваться без замены деталей. Этот агрегат способен поднять воду с глубины до 50 метров. Его удобно использовать для забора воды из открытых источников и колодцев, так как прибор легко перенести с одного места на другое, а для начала пользования ему не требуется сложная профессиональная установка – достаточно просто подключить его к электросети. Вибрационный насос не предназначен для постоянной непрерывной эксплуатации – через каждый час работы ему требуется перерыв продолжительностью 20-30 минут.

Все модели глубинных приборов разработаны с таким расчетом, чтобы срок их эксплуатации был максимально долгим. Поэтому в их конструкции нет сложных, подверженных поломке деталей или нуждающихся в регулярной замене расходных элементов. Этим и объясняется тот факт, что таким приборам практически не требуется техническое обслуживание.

Для выбора насоса, который полностью отвечал бы вашим задачам, советуем обратиться к техническим консультантам нашей компании. По данным паспорта вашей скважины или по характеристикам колодца, а также с учетом параметров имеющейся электросети мы подберем вам насос от известного и заслуживающего доверия производителя. Наша компания производит доставку приобретенного оборудования и его профессиональный монтаж с гарантией на проведенные работы.

Другие наши проекты

Так же у нашей компании есть и другие проекты, связанные со строительством, каминным оборудованием и ремонтными работами, которые могут быть вам интересны:

Другие наши проекты: