Подбор насоса Grundfos для отопления

Для того, чтобы не просто обеспечить свой дом теплом, но сделать это с оптимальными первичными расходами и последующими затратами на эксплуатацию, необходим правильный расчет отопительной системы, в состав которой, помимо котла, трубопроводов и приборов для контроля и управления, входит и циркуляционный насос. Сегодняшний рынок предоставляет большие возможности для выбора этих приборов, поэтому возникает вопрос – как отыскать среди них именно тот, который наилучшим образом отвечает вашим потребностям?

В этой статье мы расскажем о том, как грамотно осуществить подбор насоса Grundfos для отопления. Продукция этого известного во всем мире датского производителя – насосы из линеек ALPHA и UPS – обладает стабильно высокой репутацией, в том числе и среди российских домовладельцев. Грундфос предлагает модели циркуляционных насосов для индивидуальных и общественных зданий в широком диапазоне мощности и разнообразные их модификации для любых условий эксплуатации.

С чего начинать расчеты

В основе подбора насоса для системы отопления Grundfos лежат математические расчеты, которые выполняются исходя из конкретных данных. Поэтому вам нужно знать размер площади, которую вы собираетесь отапливать, объем теплоносителя, заполняющего систему, а также количество радиаторов, угловых соединений труб и других элементов системы, которые могут замедлять скорость движения теплоносителя.

Сначала необходимо выполнить теплотехнический расчет здания – то есть рассчитать, сколько тепловой энергии понадобится для поддержания в доме комфортной температуры. Для этого нужна информация о расходе тепла зданием в холодное время года. Объем расхода зависит от конструкции дома, его планировки и удельной теплопроводности материалов, примененных для его постройки и термоизоляции. Самые большие потери тепла идут через стены, окна и двери, а через пол и потолок потери менее существенны, но они есть, и их тоже необходимо учитывать. Важнейшую роль играет климатическая зона, в которой находится ваш дом, так как в расчете учитываются и самые низкие температуры в году, и их максимальный перепад. Также нужно знать, какую именно температуру вы хотите поддерживать в своем доме, причем здесь лучше исходить из максимального её значения. Дело в том, что мощность отопительных котлов регулируется, и её всегда можно уменьшить, а вот если вы занизили данные и мощности купленного агрегата вам теперь не хватает, то решение проблемы повлечет за собой новые немалые затраты. В то же время, учитывая, что далеко не каждый день зимой на улице наблюдается минимальная температура, не следует и завышать мощность системы, так как это тоже влечет за собой нежелательные расходы.

Приблизительный годовой расход тепла на постоянное отопление дома в холодное время года можно рассчитать по следующей формуле:

QОТГОД = QОТСР*n0*24 = QОТ*((tВН —tНСР)/(tВН—tН))*n0*24 = Гкал/год , где:

QОТСР   – средний годовой расход тепла;

n0 – продолжительность периода отопления дома;

tВН – необходимая температура внутри помещения;

– расчетная температура наружного воздуха.

В зависимости от полученного по формуле результата выбирается мощность источника тепла, в данном случае котла – главного агрегата отопительной системы, а также её конфигурация и протяженность трубопроводов.

Напор и производительность – главные основания выбора насосов

Теперь можно переходить к расчетам характеристик, без знания которых невозможен подбор насоса для системы отопления Grundfos. В первую очередь для этого понадобится определить расчетные величины напора и производительности циркуляционного прибора, необходимые для эффективной работы системы.

Теплоноситель, протекающий по трубам отопления, преодолевает определенное гидравлическое сопротивление. Чем больше в системе прямых участков и чем меньше этажность сооружения, тем оно будет ниже, и, напротив, при разветвленной сети с большим количеством поворотов, тройников и угловых соединений сопротивление будет больше. Свою роль в потерях напора играет и шероховатость стенок трубопроводов. Приобретая трубы и другие комплектующие элементы для монтажа отопительной системы, следует также учесть предельно допустимое для них давление, зависящее от материала, из которого изготовлены трубы, и от толщины их стенок. Несоответствие между этой величиной и напором в системе может привести к аварии.

Величина напора рассчитывается по формуле:

H = (R×L+Z) / p×V, где:

H – напор;

R – сопротивление прямого участка трубы, выраженное в Па/м (согласно эмпирическим данным, его значение колеблется от 100 до 150);

L – общая длина труб системы в метрах (вместе с обратной магистралью);

Z – сопротивление, создаваемое установленными в системе соединительными элементами и запорной арматурой. Как правило, эти данные для каждого элемента приводятся в инструкции завода-изготовителя. Если сопроводительная документация отсутствует, можно воспользоваться таблицами коэффициентов гидравлического сопротивления, которые приводятся в справочниках по теплотехнике;

р – плотность используемого теплоносителя (кг/м³);

V – скорость движения теплоносителя в системе, выраженная в м/с. Она определяет эффективность теплообмена. При слишком низкой скорости помещение будет плохо прогреваться, а при слишком высокой – возрастет расход энергии на отопление. Кроме того, при установке в систему слишком мощного насоса вы будете постоянно слышать неприятный шум из-за быстрого движения теплоносителя по трубам, что особенно мешает полноценному ночному отдыху.

Вторая характеристика, необходимая нам, чтобы правильно осуществить подбор насоса Grundfos для отопления – это его производительность, то есть то количество воды или другого теплоносителя, которое прибор может прокачать по системе за один час. Для вычисления производительности используется формула:

V= (S×Q) / с × (T1 – T2), где:

V – производительность, то есть объем подачи теплоносителя насосом (кг/час);

Q – удельное потребление тепла зданием, которое зависит от его теплоизоляции. Среднее значение для индивидуального дома приблизительно принимается равным 100 Вт на 1 квадратный метр площади. Однако если дом утеплен по современным технологиям с применением новейших теплоизолирующих материалов, этот показатель может быть существенно ниже;

S – площадь помещения, которую планируется отапливать, выраженная в м²;

с – удельная теплоемкость циркулирующей в системе жидкости, которая для воды принимается равной 1,16. Если вы используете другие теплоносители, то величину этого параметра рекомендуется уточнить у их производителей;

T1 – температура теплоносителя на выходе из котла;

T2 – температура теплоносителя на входе в котел. Параметры T1 и T2 измеряются в градусах по Цельсию (°С).

Закончив этот расчет, мы получим производительность насоса, выраженную в килограммах за час. Однако при подборе насоса Grundfos для отопления удобнее этот показатель выразить в других единицах – в кубометрах в час. Для этого нужно разделить полученный результат на плотность воды или иного теплоносителя, циркулирующего по трубам отопления:

Р(м³/час) = Р(кг/час) / П(кг/м³).

Плотность используемого в вашей системе теплоносителя можно установить по соответствующим таблицам или по информации, предоставленной фирмами-изготовителями. Дело в том, что нередко ими выпускаются для этого особые смеси химических веществ, процентное содержание которых в жидкости известно только их производителю.

Что делать дальше с результатами вычислений?

Закончив вычисления, – понятно, что они дают нам лишь приблизительный результат, можно приступить непосредственно к выбору подходящего прибора. Для этого Грундфос предлагает, например, воспользоваться имеющейся на его официальном сайте компьютерной программой или выложенной там же литературой, описывающей все функциональные возможности и технические параметры выпускаемых агрегатов. При этом надо помнить, что любой насос имеет собственные гидравлические характеристики, ограниченные максимальными и минимальными значениями параметров, а наибольшая его эффективность достигается при работе на уровне средних показателей.

Сориентироваться во множестве таблиц и графиков обычному покупателю бывает непросто. На правильность выбора влияют и другие характеристики агрегата, например, материалы, из которых он изготовлен, допустимая температура перекачиваемого теплоносителя и его химический состав, возможность автоматической регулировки работы прибора. Поэтому самое правильное в этой ситуации – воспользоваться услугами профессионалов. Заметим, что самый лучший результат от обращения к ним можно ожидать при проектировании и сооружении всей отопительной системы полностью, однако и при покупке агрегата для монтажа в готовую систему помощь специалистов будет полезной. Опытные сотрудники компании «Мой котел» приедут к вам домой, чтобы на месте определить все исходные данные и учесть в расчетах все особенности, необходимые для принятия верного решения. Подбор насоса для системы отопления Grundfos, выполненный профессионалами, завершается тем, что заказчик получает возможность выбора из нескольких вариантов моделей, подходящих к его отопительной системе.

Звоните нам – мы всегда рядом и с удовольствием вам поможем!

Другие наши проекты

Так же у нашей компании есть и другие проекты, связанные со строительством, каминным оборудованием и ремонтными работами, которые могут быть вам интересны:

Другие наши проекты: