Установка насоса Grundfos в скважину

Скважинные насосы фирмы Грюндфос применяются для забора воды и перекачивания её в гидросистему. Установка насоса Grundfos в скважину гарантирует потребителю надежное снабжение водой на долгий срок. Этот погружной агрегат имеет многоступенчатую конструкцию с закрепленным в корпусе электродвигателем. Модели такого оборудования различаются по мощности, объему перекачиваемой воды и другим параметрам. Небольшой вес, наличие встроенных устройств защиты, потребление энергии из обычной электросети – это далеко не полный перечень достоинств прибора. Производитель старается максимально облегчить специалистам и потребителям работы по установке и обслуживанию своих изделий.

Монтаж скважинного насоса Grundfos выполняется внутри скважины, так как весь агрегат для нормальной работы должен быть целиком погружен в воду. При этом важно, учитывать требования, касающиеся соответствия диаметров агрегата и обсадной трубы скважины. Например, оборудование из модельного ряда SQ/SQE имеет диаметр 74 мм и может использоваться при диаметре обсадной трубы от 3″ (76 мм). Если установить такой прибор вплотную к трубе, охлаждение электродвигателя окажется недостаточным, что приведет к его перегоранию. Глубина погружения агрегата зависит от нескольких факторов: глубины скважины и чистоты воды в ней, мощности прибора и того напора в системе, который он может обеспечить. В руководстве по использованию и установке скважинных насосов Grundfos указывается допустимое расстояние до дна скважины, связанное с необходимостью избежать загрязнения и поломки оборудования. Так, для приборов из модельных рядов SQ/SQE, а также SP это расстояние не может быть менее 1 метра.

Монтаж скважинного насоса Grundfos

Конечно, покупая любой электроприбор, пользователь получает в комплекте руководство по его установке. И конечно, даже опытный домашний мастер понимает, что установку столь сложного оборудования выполнить самостоятельно очень непросто. Лучшим решением станет обращение к специалистам, имеющим не только необходимые знания и опыт, но и допуск к работе с электрооборудованием. Именно грамотно проведенные монтажные работы и ввод прибора в эксплуатацию позволят долгие годы без проблем пользоваться им.

Перед началом монтажа насоса Grundfos в скважину её необходимо очистить от песка и других взвешенных частиц. Дело в том, что этот агрегат приспособлен для перекачивания только чистой воды с содержанием песка в ней не более 50 г/м3. На всасывающем участке прибора имеется металлическая сетка для предохранения от довольно крупных механических загрязнений. Однако если вода содержит большое количество мелких взвешенных частиц, то необходимо установить дополнительно специальные фильтры. Очень важно учитывать и дебит скважины – это понятие означает наибольший объем воды, который можно получить из данной скважины в единицу времени. Объем зависит от того, насколько чиста вода – если на дне скважины много ила, то её дебит окажется низким, а при несоответствии мощности насоса дебиту прибор выходит из строя. Поэтому необходимо принять меры к очистке скважины от ила заранее. К сожалению, этот процесс придется периодически повторять, но есть и хорошая новость – оборудование, произведенное Грюндфос, легко извлечь из скважины для проведения в ней восстановительных работ.

Вся продукция подвергается на заводе-изготовителе тщательному контролю. Тем не менее, чтобы избежать неприятных случайностей, установка насоса Grundfos в скважину должна начинаться с полной проверки работоспособности оборудования, в том числе герметичности всасывающей линии. Поскольку агрегат работает в воде, следует убедиться в надежности изоляции электрокабеля. Кабель не должен подвергаться перегибам, на нем не должно быть помятых мест или нарушения изолирующего слоя. Для того, чтобы установить прибор, потребуются некоторые дополнительные приспособления – нейлоновый или стальной нержавеющий трос, нержавеющая или полимерная труба – в ней, кроме самого насоса, будет располагаться электрокабель и страховочный трос. Потребуются также крепежные элементы и стабилизатор напряжения на 220 V.

Первым этапом работ является соединение электродвигателя с корпусом. Производя сборку оборудования, необходимо следить за герметичностью всех его соединений. На выходной патрубок устанавливают обратный клапан, который будет препятствовать сливу воды при выключенном приборе. Особое внимание уделяется присоединению кабельного штекера к двигателю. Производитель подчеркивает, что все работы, связанные с подключением агрегата к электросети должны выполняться только специалистами.

Агрегат имеет небольшой вес, поэтому для его опускания не потребуется специальных грузоподъемных устройств. В процессе установки насоса Grundfos в скважину его удерживают в подвешенном положении на тросе, надежно закрепленном на корпусе через специальные проушины. На электрокабель ни в коем случае не должен нагружаться вес прибора, кроме того, важно следить за тем, чтобы при опускании не происходило перекручивания троса и кабеля. Для этого труба, кабель и трос должны быть нежестко скреплены между собой полимерными хомутами. Нельзя применять для этого металлическую проволоку, так как она может повредить изоляцию. Если при опускании возникают затруднения, то для продвижения агрегата вглубь применяют вращательные движения. После того, как всасывающая часть прибора достигнет нужной глубины, излишек трубы обрезают и закрепляют оголовок на поверхности земли. Трос при этом фиксируется на специальном кронштейне.

Нарушения правил проведения монтажных работ ведут к поломкам оборудования. Самой неприятной из них является обрыв, после которого оборудование поднять наверх будет невозможно, и придется начинать все сначала – бурить новую скважину и покупать новый агрегат.

После завершения монтажа насоса Grundfos в скважину к нему подключается электронное устройство контроля и управления работой двигателя и производится его настройка. При монтаже блока управления проверяют соответствие напряжения в сети параметрам, необходимым для данного агрегата, наличие заземления и точное соответствие подключения схеме, показанной в приложенном к изделию руководстве.

По окончании всех работ осуществляется пробный пуск агрегата, поначалу на минимальной мощности. В течение нескольких часов, плавно повышая его мощность, необходимо проверить не только работу оборудования, но и наличие песка и других загрязнений в поступающей воде. Если они превышают норму, установленную для данного прибора, то следует привести в порядок скважину, для чего придется обратиться в соответствующую организацию.

Цена установочных работ может показаться не самой низкой, но очевидно, что эта услуга профессионалов полностью окупается долговременной безаварийной работой прибора. Технического обслуживания в процессе его работы не требуется, но раз в полгода имеет смысл пригласить специалиста для проверки качества поднимаемой воды, надежности изоляции и т.п. Если вы долго не пользуетесь прибором, то нужно два-три раза в месяц запускать его на короткое время, чтобы не произошло блокировки рабочих частей.

Компания «Мой котел» предоставляет консультации и практическую помощь в покупке и монтаже оборудования для водоснабжения.

Другие наши проекты

Так же у нашей компании есть и другие проекты, связанные со строительством, каминным оборудованием и ремонтными работами, которые могут быть вам интересны:

Другие наши проекты: