Установка циркуляционного насоса Grundfos

Собственный дом! Это понятие ассоциируется у людей с чувством защищенности и комфорта – как психологического, так и бытового. И если совсем ещё недавно для бытового комфорта многие довольствовались дровяной печью и холодной водой из ближайшего колодца, то сейчас большинство потребителей хотели бы иметь у себя в доме водяное отопление, душ, ванну. Известнейший концерн Грундфос производит насосное оборудование, которое делает эту мечту реальностью, и в этой статье мы расскажем о том, как его установить и какие правила при этом нужно соблюдать.

Установка циркуляционного насоса Grundfos в системах отопления и горячего водоснабжения нужна для того, чтобы обеспечить необходимую скорость потока теплоносителя и заставить его постоянно циркулировать с этой скоростью. Особенно актуально наличие такого оборудования в отопительных системах просторных частных домов. Если в небольшом доме вполне допустимо воспользоваться классическим методом естественной циркуляции – за счет силы гравитации и расширения жидкостей при нагревании, то при большой площади здания и разветвленной системе трубопроводов он оказывается недостаточно эффективным. Напор воды будет слабеть по мере удаления потока от котла, и в результате отдаленные комнаты будут прогреваться хуже. Кроме того, благодаря принудительной циркуляции весь дом прогреется одинаково быстро, в то время как с её естественным вариантом быстро нагреваются только ближайшие к котлу помещения.

Если бойлер для системы горячего водоснабжения в вашем доме установлен в подвале, то без насосного оборудования сеть вообще не сможет работать, так как водонагреватели сами воду не качают. Другая проблема тоже знакома многим – открыв кран горячей воды, обнаружить, что вместо неё поначалу некоторое время идет холодная. Эта особенность накопительных водонагревателей и приводит к неоправданным расходам, так как в ожидании потепления воды часть её впустую сливается в канализацию. Поэтому существует вариант устройства замкнутой системы горячего водоснабжения, в которой неизрасходованная вода поступает на повторный подогрев обратно в бойлер. И здесь, конечно, не обойтись без монтажа циркуляционного насоса grundfos.

Конструкция таких устройств рассчитана на то, чтобы устанавливать их непосредственно на трубу. Насосы для улучшения циркуляции имеют небольшой вес, а мощность их соответствует цели – поддержанию напора в сетях дома или квартиры, достаточного для нормальной работы бытовых приборов. Задуматься о выборе подходящего устройства стоит ещё на этапе проектирования систем водоснабжения и отопления дома. Здесь нужно учитывать такие параметры, как значения необходимого напора воды и её расхода при номинальной нагрузке, а также протяженность и разветвленность сети.

Монтаж циркуляционного насоса grundfos с мокрым ротором, который чаще всего используется в быту, производится так, чтобы его вал располагался горизонтально, так как при вертикальной установке не только теряется производительность и охлаждение становится недостаточным, но и скапливается воздух внутри прибора. Из-за этого нарушается процесс смазки подшипников перекачиваемой жидкостью и прибор выходит из строя. Устройства с сухим ротором выпускаются как для горизонтальной, так и для вертикальной установки. В системе отопления прибор с мокрым ротором может ставиться и на подающую трубу, и на обратную, а с сухим – только на обратную. Это связано с тем, что у двигателей с сухим ротором при использовании их на очень горячей воде сокращается срок службы сальниковой набивки и чаще требует замены смазка подшипников. Все это снижает ресурс приборов с сухим ротором, поэтому более рационально использовать их на холодной или чуть теплой воде.

Прибор должен находиться в месте, где к нему можно обеспечить свободный доступ. Перед установкой циркуляционного насоса grundfos в уже имеющуюся систему необходимо предварительно слить из неё всю воду. Располагают прибор на трубе согласно стрелке на кожухе, обозначающей направление движения теплоносителя. Перед прибором и после него обязательно должны быть запорные краны для того, чтобы удобно было производить ремонт или замену. Можно установить после насоса обратный клапан, позволяющий жидкости проходить только в одном направлении. Исключая обратное движение воды, он улучшает циркуляцию и оберегает прибор от неисправностей. Лучше использовать шариковый обратный клапан, чтобы избежать потерь напора, которые характерны для клапанов пружинной конструкции. Для того, чтобы прибор прослужил дольше, перед ним ставится фильтр для грубой очистки воды.

Насос, предназначенный для отопительных систем, может устанавливаться на байпас – горизонтальный отводок трубы, параллельный основному трубопроводу. Диаметр байпаса должен быть равным диаметру основной трубы. С обеих сторон от прибора на байпасе ставятся запорные краны и ещё один – между врезками на основном трубопроводе. Этот кран при работающем насосе должен быть закрыт. С циркуляционным насосным оборудованием используются только шаровые краны, причем во время работы системы они должны быть открыты полностью, чтобы не затруднять движение потока теплоносителя. В противном случае насос будет работать с повышенной нагрузкой, что приведет к уменьшению его срока службы. Байпас с запорными кранами позволяет временно перейти на естественную циркуляцию в системе при отключении электричества или неисправности прибора. Однако возможность работы системы не только с принудительной, но и с естественной циркуляцией должна быть предусмотрена конструкцией при её сооружении.

По окончании монтажных работ необходимо проверить герметичность всех соединений, после чего можно начинать заполнение системы водой или антифризом. Это делается постепенно, с тем, чтобы наполнить сначала нижнюю часть труб и только после этого осуществить полное заполнение. Такая технология предотвращает образование воздушных пробок. Насосы Грундфос серии ALPHA сконструированы так, что удаление воздуха из них в процессе работы не требуется, а у приборов серии UPS имеется устройство, отделяющее воздух от воды и предусмотрено посадочное место для установки автоматического воздухоотводчика. Кроме того, на корпусе насосов UPS есть резьбовая пробка, которую перед запуском прибора надо выкрутить, чтобы обеспечить выход скопившемуся в трубах воздуху.

После заполнения водой можно подключать насос к электросети. У приборов Грундфос серии ALPHA2 это делается при помощи усовершенствованного ALPHA-штекера, который легко подключается одним нажатием без использования каких-либо инструментов.

Специалисты компании «Мой котел» помогут вам решить трудную задачу выбора подходящего насосного оборудования. Мы также обеспечим доставку купленного устройства и выполним его подключение к сетям отопления и водоснабжения согласно всем правилам и рекомендациям завода-изготовителя.

Другие наши проекты

Так же у нашей компании есть и другие проекты, связанные со строительством, каминным оборудованием и ремонтными работами, которые могут быть вам интересны:

Другие наши проекты: