Септик – устройство, принцип работы и правильная установка

Задача сбора и очистки сточных вод в частных домах и на дачных участках, где нет возможности подключиться к централизованной системе, решается сооружением локальной канализации – установкой септика. Устройство септика в частном доме не создает неудобств его владельцам, так как его емкость обычно находится под землей, а на поверхности остаются только небольшой по размеру люк и оголовок трубы для выхода газов.

Очистные сооружения этого типа широко используются не только в индивидуальных хозяйствах, но и в районах с малоэтажной застройкой. Стоки проходят биологическую фильтрацию перед сливанием их в почву, поэтому на выходе (при соблюдении технологии) вода может считаться экологически безопасной.

Устройство септика

Как устроен септик

Это емкость, которая может быть выполнена из таких материалов, как металл, бетон, стеклопластик, а также из полиэтилена или полипропилена. Важнейшее требование к данному прибору – его герметичность, поскольку утечка стоков влечет за собой ответственность по закону за загрязнение территории и грунтовых вод.

Герметичность пластмассовых емкостей обеспечивается технологией их изготовления. Если емкость сделана из металла, толщина её стенки должна быть не менее 5 мм; кроме того, для защиты от коррозии должно применяться специальное покрытие. Стальные емкости недешевы, поэтому для индивидуального пользования часто выбирают недорогие изделия из пластмассы. Правда, сопротивление пластмассы давлению почвы ниже, чем у стали, поэтому при покупке нужно убедиться, что изделие оснащено ребрами жесткости.

Еще лучше, если устройство септика включает несколько секций – в этом случае дополнительный запас прочности ему обеспечат внутренние перегородки. Самая жесткая конструкция получается из бетонных колец, но для такой емкости требуется гидроизоляция бетона и надежное уплотнение стыков специальными герметиками.

Схема септика включает следующие элементы:

  • два патрубка – для подачи стоков в емкость и отведения очищенной воды;
  • блокираторы обратного перелива, которые ставятся на перегородках между секциями;
  • люки для контроля уровня воды;
  • труба для удаления образующихся газов;
  • возможны и другие дополнения, причем для работы некоторых из них может понадобиться подключение к электросети.

Устройство септика

Принцип работы септика

Рассмотрим, как происходит процесс очистки стоков в двух- или трехсекционном устройстве:

  • Первую секцию называют септической зоной. Сюда, при помощи насоса или самотеком, поступают сточные воды. Здесь же осуществляется механическая фильтрация – осаждение взвешенных частиц, попадающих в стоки из сантехнических устройств. При этом на дне секции образуется нерастворимый осадок.
  • Второй отсек называется «метантанк». Он предназначен для второго этапа очистки – анаэробного брожения, в ходе которого органические соединения естественного и химического происхождения разлагаются на более простые вещества. На стадии кислого брожения органика превращается в различные кислоты, например, муравьиную, уксусную или масляную. После этого, на стадии метанового брожения, кислоты, спирты и другие соединения разлагаются с образованием метана, водорода и двуокиси углерода. Процесс разложения может проходить естественным образом, но лучше добавить в емкость бактериальные препараты и/или биоферменты, с которыми очистка стоков будет более качественной и быстрой.
  • Как мы уже упоминали, конструкция септика подразумевает наличие в нем блокираторов и гидрозатворов. Они помогают поддерживать в емкости дефицит кислорода, что необходимо для жизнедеятельности анаэробных бактерий. Однако в очистных сооружениях можно использовать и аэробные бактерии, которые нуждаются в кислороде. В этом случае приобретают специальный прибор, подающий в камеру воздух. Качество очистки воды при этом существенно возрастает.
  • В септик, принцип работы которого подразумевает использование живых микроорганизмов, можно добавлять также специальные биологические средства, способные расщеплять мыло и остатки моющих средств.
  • Если вы пользуетесь трехсекционной емкостью, то после второго этапа очистки стоки попадают в третий отсек, где происходит их осветление. Растворенные в воде вещества здесь переходят во взвешенное состояние и осаждаются на дно в виде ила, который откачивают, как правило, один раз в несколько лет.
  • В завершение сточные воды должны подвергаться почвенной доочистке. Для этого используются, например, поля фильтрации – канавы глубиной до 0,5 м с уложенными в них пластмассовыми трубами, имеющими множество отверстий. Осветленные стоки просачиваются в почву по каплям и очищаются окончательно. Этот способ допустим при наличии места и при глубоком залегании грунтовых вод. Во всех прочих случаях разрешается только другое устройство септика, схема которого включает дренажный колодец. Он представляет собой отдельную емкость без дна, заполненную каким-либо фильтрующим материалом: песком, гранулированным шлаком, антрацитом, щебенкой или специальными полимерами.

Устройство септика

Как установить септик?

Нередко домовладельцы из соображений экономии решаются выполнить все работы самостоятельно. Однако всегда ли это оправданно, особенно, если есть возможность поручить установку специалистам?

В компании «Мой котел» вы можете приобрести септики по доступным ценам и заказать их профессиональный монтаж. Наш инженер приедет к вам на участок и на основе замеров выполнит все необходимые расчеты, которые помогут выбрать емкость достаточного объема с необходимым функционалом. Монтажные работы будут выполнены опытными мастерами с выдачей гарантии.

Септик, принцип работы, схема и особенности которого описаны выше, устанавливают по определенным правилам:

  • при планировке участка необходимо выбрать место для очистного сооружения и все коммуникации планировать с учетом его расположения. Строительные работы, которые ведутся в этом месте, должны быть завершены к началу монтажа емкости;
  • расстояние от источников воды до емкости должно быть более 50 метров. От границ участка её должно отделять не меньше 1 метра, а от жилого дома – не менее пяти метров. При этом не стоит устанавливать прибор далеко от дома, ведь риск засорения канализационных труб тем больше, чем больше их длина;
  • канализационные трубы должны быть уложены под уклоном не менее 2 см на 1 метр длины;
  • если пользоваться домом планируется не только летом, но и зимой, то емкость должна находиться на глубине не менее 0,5 м от поверхности грунта, то есть там, где земля не промерзает. Возможно, потребуется также её утепление. При нарушении этого правила очистка стоков станет невозможной, так как при температуре ниже нуля все микроорганизмы погибнут. Слив неочищенных стоков приводит к загрязнению почвы со всеми вытекающими из этого последствиями.

У наших технических консультантов по телефону вы можете получить подробную информацию об имеющихся в продаже моделях септиков.

Другие наши проекты

Так же у нашей компании есть и другие проекты, связанные со строительством, каминным оборудованием и ремонтными работами, которые могут быть вам интересны:

Другие наши проекты: