Дымоход сэндвич

Дымоход «сэндвич» вошел в обиход во второй половине ХХ столетия. Идея заводского производства утепленных модулей для дымовых систем возникла в связи с тем, что для бытовых и производственных нужд стал широко применяться природный газ. Переход на эту удобную в пользовании и недорогую альтернативу дровам и углю потребовал разработки совершенно нового отопительного оборудования – как приборов для сжигания топлива, так и экономичных дымоотводящих систем для них. Изобретение нержавеющей стали в начале ХХ века уже само по себе открывало широкие перспективы для разработки новых дымовых систем, а утепленные сэндвич-дымоходы, сделанные из нержавейки, оказались настоящей находкой. Как показала практика, обычные кирпичные дымоотводы, хорошо выполняющие свою функцию с дровяными или угольными котлами и печами, от продуктов сгорания газового топлива изнашиваются гораздо быстрее. Причина в том, что в этих продуктах содержится более высокий процент кислот, чем в дыме от угля или дров, а кислотосодержащий конденсат активно разрушает кирпич. Дымоход с утепляющей прослойкой, сделанный из нержавеющей стали – «сэндвич», в котором почти не образуется конденсат, подходит не только для котлов, работающих на газовом или дизельном топливе, – с тем же успехом он используется и с твердотопливным отопительным оборудованием.

Сэндвич дымоход

Как он устроен

Однослойные стальные дымоотводы при всех своих положительных качествах обладают одним существенным недостатком: они малоэкономичны. Металлы известны своей теплопроводностью; быстро нагреваясь от раскаленных дымовых газов, они столь же быстро отдают тепло в атмосферу. Сэндвичные трубы стали изобретением, благодаря которому высокая теплопроводность стали уже не мешает её применению для дымохода, а устройство такой дымоотводящей системы заставляет вспомнить поговорку о том, что «все гениальное – просто». Действительно, это просто двухконтурный дымоход из нержавеющей стали. Сталь для него может использоваться только особая – термостойкая и кислотоустойчивая. Такими свойствами обладает нержавейка марок AISI 304, AISI 310, AISI 316 и AISI 321. Каждый модульный элемент дымоотвода составлен из вложенных одна в другую труб разных диаметров, толщиной от 0,5 до 0,8 мм, промежуток между которыми заполнен волокнистым негорючим утеплителем – базальтовой ватой. Толщина утепляющего слоя варьируется от 25 до 100 мм, в зависимости от температурного режима, для которого предназначены дымоходы «сэндвич». Так, для котлов на жидком топливе, продукты сгорания которого имеют относительно невысокую температуру, будет достаточно утепления толщиной 25 мм, а вот для твердотопливных котлов и печей потребуется утепляющий слой от 50 мм и более – в зависимости от их мощности.

Сэндвич дымоходСэндвич дымоход

Век синтетики, которую нередко ругают сторонники натурального образа жизни, такому изобретению, как сэндвич-труба, принес неоспоримую пользу. Дело в том, что натуральные материалы не годятся для утепления дымоотводящих систем, так как они горючи и не способны противостоять атмосферным воздействиям, быстро их разрушающим. А базальтовое волокно, выполненное из прочнейшего камня, «в огне не горит и в воде не тонет», выдерживает температуру до 750°С, не гниет, химически инертно и благодаря этим достоинствам широко применяется как в строительстве, так и в отопительном деле. Эстетичный внешний вид полированной стали составит блестящее дополнение к перечисленным достоинствам этих дымоотводящих систем.

Установка сэндвич-дымохода

Основные требования, предъявляемые к его установке, не отличаются от требований к другим дымовым системам. К ним относятся:

  • обеспечение хорошей тяги, достаточной для полного удаления дымовых газов;
  • абсолютная герметичность всей конструкции, начиная от котла и заканчивая оголовком трубы;
  • отсутствие сужений и лишних изгибов дымовой трубы;
  • соблюдение норм пожарной безопасности.

Прежде, чем купить дымоход «сэндвич», необходимо выполнить расчеты его высоты, а также необходимых изгибов и поворотов, и сделать чертеж предполагаемой конструкции. Это поможет понять, сколько модулей для трубы «сэндвич» потребуется и какие ещё дополнительные элементы для дымохода купить необходимо. В наших салонах имеются все необходимые комплектующие – в их числе: стартовые элементы, тройники и отводы, переходники и шиберные задвижки, конденсатоотводы, защитные экраны и опорные элементы для крепления конструкции к стене. Наши специалисты помогут вам и в расчетах, и в подборе всего, что потребуется для установки дымовой системы.

Сэндвич дымоход

Сэндвич-труба, если вы выбрали её для дымохода, никогда не монтируется непосредственно на котел или камин – это категорически запрещено по ряду причин. Во время работы котла образуется конденсат, который при попадании в камеру котла приведет её к неисправности. Поэтому присоединение дымохода к котлу осуществляется с использованием конденсатосборника и отвода. Котел к отводу в 90°С присоединяется только одноконтурной стальной трубой. На стартовом участке дымовой системы температура дымовых газов очень высока, поэтому, чтобы избежать её перегрева первый от котла модуль также делается из однослойной стальной трубы. Кроме того, в помещении утепленный дымоход устанавливать в принципе нецелесообразно. Поэтому согласно общепринятой практике внутри дома проводится однослойная труба, дымоход «сэндвич» продолжает её на улице на всю высоту вплоть до оголовка.

Соединять между собой отдельные элементы несложно – они просто вставляются один в другой. В процессе сборки все стыки должны обрабатываться термостойким герметиком для дымовых систем. Труба крепится к стене специальными опорными хомутами. При установке необходимо обратить внимание на её вертикальное положение, а также на устойчивость – система не должна подвергаться колебаниям под воздействием ветра. Иногда, если дымоход «сэндвич» очень высок, бывает нужно установить растяжки для жесткого закрепления его верхней части, находящейся над крышей. Чаще всего делают три растяжки, монтируя их к трубе примерно на 2/3 её высоты. При прохождении перекрытий, кровли и стен, особенно сделанных из дерева или другого горючего материала, необходима их защита от возгорания термоизоляционной прослойкой. Это могут быть плиты из силиката кальция или фольгированная базальтовая вата, применяемые вместе с установкой специального проходного узла, который также можно приобрести у нас.

Сэндвич дымоходСэндвич дымоход

Если есть необходимость вывести в один дымоотвод продукты сгорания от нескольких отопительных приборов, то для этого можно купить разветвители. В этом случае диаметры подводящих труб должны соответствовать диаметрам выходных патрубков котлов или других присоединяемых устройств, а основной дымоотвод должен иметь бо́льший диаметр. Ввиду повышенной сложности расчета такой системы рекомендуется для её проектирования и установки обратиться к профессионалам. Сотрудники компании «Мой котел» имеют большой опыт в этой области и с удовольствием помогут вам разрешить все возникающие проблемы – от предварительных замеров и расчета дымоотводящей системы до её монтажа. Сэндвичные трубы имеют относительно небольшой вес и не требуют возведения фундамента для дымохода; цена на всю систему вместе с монтажом поэтому оказывается меньше, чем на керамические и кирпичные дымоотводы. Помимо того, что в утепленных нержавеющих трубах образуется очень мало сажи, они считаются наименее пожароопасными и рекомендованы к установке в деревянных домах. При этом следует соблюдать установленное службами пожарной безопасности расстояние от дымовой трубы до возгораемой поверхности – оно не должно быть менее 25 см.

Эксплуатация такой дымовой системы проста – в ней не накапливается сажа, не образуется конденсат, хотя и при этом заботливые хозяева приглашают специалистов для проверки своих дымоходов дважды в год. Как правило, все заботы по уходу за дымовой системой на этом и завершаются. А уж с покупкой и установкой у вас точно не возникнет никаких проблем – у нас в продаже имеется все необходимое, произведенное российскими заводами по новейшим технологиям. Отметим также, что на произведенный в России сэндвич-дымоход цена ниже, чем на товары, доставляемые из-за границы. Компания «Мой котел» предоставляет гарантию на монтаж дымоходов сроком на один год.

Другие наши проекты

Так же у нашей компании есть и другие проекты, связанные со строительством, каминным оборудованием и ремонтными работами, которые могут быть вам интересны:

Другие наши проекты: