Дымоходы из нержавеющей стали

Выбор печи или камина среди представленного на рынке многообразия моделей непрост сам по себе, но осложняется ещё и тем, что одновременно приходится выбирать трубы для отведения дыма. Рынок и здесь предлагает много вариантов: кирпичный, керамический, стальной дымоход-нержавейка, цена и потребительские качества которых отличаются – иногда незначительно, а иногда и существенно. В этой статье мы рассмотрим подробно свойства, которыми располагают дымоходы из нержавеющей стали. Несмотря на относительную новизну по сравнению с кирпичными, они известны всем и не нуждаются в рекламе. Открытое в начале ХХ века свойство стали с добавкой хрома сопротивляться коррозии вызвало настоящую революцию в производстве металлических изделий. Хром, взаимодействуя с кислородом, образует на поверхности стали тонкую пленку оксида хрома, препятствующую глубокой коррозии и продлевающую тем самым срок службы изделий из неё. В 1913 году был получен патент на первую рецептуру нержавеющей стали.

Дымоходы из нержавеющей стали

Конечно, в наши дни используются более сложные композиции легирующих добавок, придающих стали особые свойства. Нержавеющие дымоходы делаются из нескольких различающихся между собой марок:

  • сталь AISI 430 с добавками хрома и марганца обладает жаропрочностью и устойчивостью к коррозии;
  • AISI 439 – это марка с добавкой титана, которая отличается особой тугоплавкостью и может использоваться для изготовления внутренних труб в топках и котлах, работающих на твердом топливе;
  • для наиболее агрессивных кислотных продуктов сгорания газа и жидкого топлива, труба дымохода делается из нержавейки AISI 316 с добавлением молибдена и никеля;
  • сталь AISI 304 легирована теми же добавками – молибденом и никелем, но в несколько меньшей пропорции, что делает её дешевле без ухудшения ожидаемых свойств.

Трубы для дымоотводящих систем могут быть бесшовными или же иметь сварной шов. Современные технологии лазерной сварки, используемые на заводах, производящих отопительное оборудование, не выжигают легирующие добавки в зоне шва и не снижают устойчивости стали к кислотам и влаге. Поэтому сварные трубы по прочности не уступают бесшовным и обеспечивают долгий срок службы сделанным из них дымоотводящим системам.

Дымоходы из нержавеющей стали

Дымоход, выполненный из нержавейки, может быть гладким или гофрированным. Гофрированная труба не требует применения колен в местах изгибов, что весьма упрощает монтаж системы дымоотведения. Архитектурные особенности здания, в котором монтируется котел или печь, далеко не всегда позволяют обустроить прямую шахту для вентиляции или дымовой системы. Если многочисленные изгибы шахты образуют сложную конфигурацию, лучше купить трубу-нержавейку в гофрированном исполнении, чтобы оптимизировать затраты, планируемые на закупку деталей для дымохода. Поскольку вам понадобится минимум дополнительных элементов и всего одна гофрированная труба достаточной длины для дымохода, нержавейка, цена на которую выше, чем на конструкционную или оцинкованную сталь, несомненно, оправдает себя.

Дымоходы из нержавеющей стали

Купить нержавеющий дымоход можно не только круглого, но и овального (эллиптического) сечения. Эти трубы незаменимы для гильзования уже имеющейся кирпичной или бетонной шахты дымохода прямоугольного сечения. У такого решения есть два серьезных преимущества:

  • скругление углов шахты за счет эллипсовидной трубы нивелирует завихрения дымового потока и тем самым улучшает тягу;
  • нержавейка защищает внутренние поверхности шахты от воздействия дыма, содержащего кислоту.

Устройство и сборка модульных систем

Дымоходы из нержавеющей стали выпускаются в модульном исполнении. Длина линейных модулей может составлять 0,25 м, 0,5 м и 1 метр, кроме того, имеются и телескопические элементы. Толщина стенки модуля не должна быть менее 0,5 мм. Сборка дымовой трубы начинается от печи или котла и продолжается вверх, в направлении крыши дома. Каждый элемент модульной системы соединяется с соседними путем вставления его в раструб другого модуля и закрепления при помощи специальных хомутов. Дымоходы дополняются разнообразными элементами из нержавеющей стали, купить которые можно в комплекте с трубами либо отдельно, подобрав нужные детали по индивидуальной схеме. К таким элементам относятся: колена 45º и 90º; тройники с отводами, расположенными под углами 45º и 87º, конденсатосборники, а также ревизии, которые устанавливаются в нижней части конструкции для прочистки системы от сажи. Колена применяются для изменения угла наклона дымовой трубы и могут крепиться либо к выходному патрубку котла или печи, либо играть роль соединительного элемента для линейных модулей в тех местах, где дымоход меняет направление. Ревизии и конденсатосборники устанавливаются ниже тройника. Все дополнительные элементы соединяются между собой по тому же принципу, что и линейные.

Дымоходы из нержавеющей стали

Стыки труб и соединительных элементов обязательно нужно обработать термостойким герметиком, выдерживающим нагрев до 1000º. Через каждые 1,5 – 2 метра длины дымовая труба прикрепляется к стене при помощи кронштейнов, причем опорные элементы фиксируются собственными кронштейнами. При проходе перекрытий, согласно нормам пожарной безопасности, должна быть выполнена их защита термостойкими изолирующими материалами. Для этой цели подойдут базальтовая вата или плиты силиката кальция. Поскольку нержавеющие трубы, примененные для дымохода, нагреваются до температуры, равной температуре дымовых газов, то необходимо исключить возможность их контакта с газовыми трубами и электропроводкой. Это правило остается обязательным и в том случае, если решено купить дымоход типа «сэндвич» из нержавейки – наличие утеплителя, конечно, снижает нагрев внешней трубы, но все же температура её поверхности может достигать 100°С и более.

Преимущества нержавеющих дымовых систем:

  • они обладают меньшим весом, нежели кирпичные и керамические системы;
  • отличаются легкостью и быстротой установки;
  • дают возможность установки их с отклонением от вертикали и прокладки небольших горизонтальных участков;
  • имеют идеально гладкую внутреннюю поверхность трубы, что способствует хорошей тяге и снижают отложение сажи на её стенках;
  • долговечность;
  •  могут работать с любыми видами отопительного оборудования;
  • подходят для любых видов топлива;

Дымоходы из нержавеющей стали

Нормы установки дымоходов из нержавейки в нашей стране регламентируются рядом документов. Среди них такие, как ВДПО «Правила производства работ, ремонта печей и дымовых каналов»; ГОСТ 9817–95 «Аппараты бытовые, работающие на различных видах топлива. Общие технические условия» и другие. Кроме того, перед покупкой и установкой необходимо изучить инструкцию завода-изготовителя, в которой учтены все тонкости процессов монтажа и последующей эксплуатации. Перечислим лишь некоторые требования:

  • длина горизонтальных участков дымовой системы не должна быть больше 1 метра;
  • сечение подбирается согласно инструкции завода-изготовителя котла или печи и не может быть меньше сечения выходного патрубка;
  • дымовая труба на протяжении всей высоты не должна иметь более трех поворотов, чтобы не ухудшать тягу.
  • расстояние до поверхности горючих материалов от внутренней трубы системы «сэндвич» должно быть не менее 260 мм.

Дымоходы из нержавеющей стали

Обычно покупатели задумываются о красоте дымовой системы гораздо меньше, чем о красоте печи или камина. В случае с нержавейкой нет необходимости в какой-либо дополнительной отделке, так как её поверхность обладает приятным мягким блеском, который сохраняется на протяжении всего срока службы, а этот срок, по заявлениям производителей отопительного оборудования, может достигать 50 лет. С учетом этого и других перечисленных выше достоинств, которыми обладают их оказывается весьма привлекательной.

Ждем вас в наших салонах!

Другие наши проекты

Так же у нашей компании есть и другие проекты, связанные со строительством, каминным оборудованием и ремонтными работами, которые могут быть вам интересны:

Другие наши проекты: