Установка дымохода – проблемы и решения

В этой статье мы хотим поделиться с посетителями сайта полезной информацией о том, как правильно установить дымоход. Перед пользователями, купившими твердотопливный или газовый котел, сразу же встает множество вопросов, вызванных необходимостью обустроить дымоход к ним. Современное отопительное оборудование непрерывно совершенствуется, и хотя основные принципы конструкции дымовых систем остаются неизменными, существует множество нюансов, касающихся как применимости разных дымоотводов с теми или иными видами отопительного оборудования, так и условий их эксплуатации, и правил сборки.

Установка дымохода

Установка дымоходов, как и котлов, должна производиться по тщательно разработанному заранее, лучше ещё до покупки оборудования, плану. Очень хорошо, если об этом позаботились в процессе создания проекта и строительства будущего дома. Но ничего страшного, если потребовался монтаж дымохода или котла в готовом здании – это вполне осуществимо.

Установка дымохода

Как сделать дымоход

Эту работу начинают с выбора вида дымовой системы, подходящей к вашему отопительному прибору. От этого выбора зависит долгая и качественная работа котла, а также перечень необходимых работ, технические особенности монтажа и, разумеется, величина сметы. Для отвода продуктов сгорания газа, отличающихся повышенным содержанием кислот, применяют нержавеющие дымоотводы из кислотостойкой стали либо керамические, которые в силу крайне низкой проницаемости стенок не впитывают кислотный конденсат. А для твердотопливного котла подойдет труба из любого материала, в том числе из кирпича. Однако в последнее время кирпичные дымовые системы становятся менее популярными. Кирпич хуже сопротивляется разрушению агрессивными продуктами сгорания, да и монтаж дымохода, сделанного промышленным способом из нержавейки или керамики, выполняется проще и быстрее, чем ручная кирпичная кладка дымовой трубы.

Установка дымохода

На месте установки оборудования производятся необходимые замеры, и решается вопрос о местоположении дымоотвода. Котел чаще всего ставят в доме, прилегающем к нему помещении хозяйственного назначения или в подвале. Конечно, если в доме заранее спроектировано отдельное помещение для котельной, это будет лучшим вариантом, но такая возможность имеется не у всех, поэтому приглашение специалиста по монтажу отопительного оборудования поможет вам определиться с решением этого вопроса. Дымоотвод, как и котел, может располагаться внутри помещения, но иногда оказывается, что удобнее будет установить его на улице. В таких случаях выбирают дымовые системы с утеплением – керамические или нержавеющие, типа «сэндвич». Главное, чтобы дымовая система отвечала своему назначению – полностью удалять продукты сгорания топлива и обеспечивать тягу, без которой невозможно горение. Если тяга слабая, то неполное сгорание топлива вызовет снижение производительности котла, а недостаточное удаление дыма может привести к отравлению угарным газом. При слишком сильной тяге неизбежны большие потери тепла и преждевременный износ оборудования из-за повышенной температуры сжигания топлива, а также повышенный расход топлива. Избежать этих проблем вам поможет проект, разработанный специалистом, знающим, как правильно сделать дымоход с учетом всех факторов, влияющих на качество дымоотведения. Для этого используются компьютерные программы, помогающие точно выполнить все расчеты и построить чертеж будущего дымохода.

Установка дымохода

Как правильно собрать дымоход

Оптимально, если дымоотвод на протяжении всей высоты будет представлять собой прямую трубу, без изгибов и поворотов. Но не беда, если архитектурные особенности жилища или здания иного назначения не позволяют этого. Главное – соблюдать правило, гласящее, что в дымовой системе не должно быть более трех горизонтальных участков общей протяженностью 1 метр, иначе нарушится тяга, и эффективность работы котла будет снижена. Диаметр дымоотвода выбирается в зависимости от мощности котла и диаметра его выходного патрубка. Для расчета высоты дымовой трубы необходимо знать высоту дома, в котором её монтируют, и форму крыши. Иногда при выборе места установки дымовой системы и расчете её высоты приходится принимать во внимание размеры соседних зданий: если они расположены близко и имеют большую высоту, то могут вызывать завихрения воздуха, ведущие к «опрокидыванию тяги».

Установка дымохода

Если выбран керамический дымоход, который может использоваться с любыми видами топлива, то его установка начинается с устройства фундамента, так как он имеет довольно большой вес. Сборка любых модульных дымоходов, как керамических, так и стальных, ведется одним и тем же способом – соединением модулей путем вставления одного из них в раструб другого. Соединение трубы с котлом осуществляется через тройник, к которому присоединяют также конденсатосборник и ревизию (элемент с люком для прочистки дымовой трубы). При наличии поворотов и изгибов дымовой трубы используют колена с углами 30°, 45° и 90°. Дымовая труба надежно фиксируется к стене при помощи специальных крепежных элементов. Нижнее окончание дымохода должно иметь конденсатосборник. Как правило, патрубок от конденсатосборника для слива конденсата должен соединяться с канализацией.

Установка дымохода

Монтаж коаксиального дымохода выполняется согласно имеющимся условиям. Если котел оборудован принудительной циркуляцией, то такой дымоход к нему должен быть установлен только горизонтально. Если из-за близости окон или по иным причинам невозможно вывести трубу горизонтально сквозь стену, тогда применяют вертикальную установку трубы с горизонтальным отводом к котлу. Для упрощения оттока конденсата выполняется небольшое, до 3°, отклонение трубы от горизонтали. В многоэтажных домах, где проектом предусмотрено поквартирное газовое отопление, возможна установка одной трубы большого диаметра с присоединением к ней нескольких горизонтальных отводов от индивидуальных котлов.

Установка дымохода производится с соблюдением технических требований, строительных норм и правил, и, конечно, правил пожарной безопасности. Разумеется, «не бывает огня без дыма, а человека без ошибки», но лучше всё же избегать ошибок, которые могут слишком дорого нам обойтись. Компания «Мой котел», имеющая лицензию МЧС и большой опыт монтажа котлов и дымовых систем, проведет установку по всем правилам и обеспечит на долгий срок безопасное тепло вашему дому!

Другие наши проекты

Так же у нашей компании есть и другие проекты, связанные со строительством, каминным оборудованием и ремонтными работами, которые могут быть вам интересны:

Другие наши проекты: